Просмотры: 3

Музыка фасада и замечания градосовета. Как защищался проект ЖК на Оби в Барнауле

Проект ЖК на Речном вокзале Фото: Предоставлено застройщиком

Осмысливая силуэт зданий, архитекторы решили сделать так, чтобы он “работал” на 360 градусов. То есть с каждого ракурса он должен выглядеть по-новому

Градостроительный совет Барнаула утвердил эскизный проект строительства жилого комплекса на набережной Оби. Не обошлось без дискуссии и обещаний со стороны проектировщиков исправить несколько решений в рабочем порядке. Две 27-этажные башни на стилобате с запроектированным выходом к реке будут строить около четырех лет. Попутно трансформируется пространство в этой части города. Например, отсюда уберут разворотное кольцо для троллейбусов.

Высотой 99,9 метра

Проект жилого комплекса на пл. Баварина, 8 заказала компания СЗ “ВиСКью”, которая работает под товарным знаком “Селфстроит”. Архитектурное решение разработали в новосибирском бюро Pergaev Bureau.

Две 27-этажные башни поднимутся до отметки 99,9 метра. В них будет 41,6 тыс. кв. метров жилой площади на 1,6 тыс. человек. Предусмотрено 20 тыс. “квадратов” коммерческих площадей. 471 парковочное место в двухуровневом подземном паркинге и еще 385 перед ЖК на пл. Баварина.

Музыка фасада и замечания градосовета. Как защищался проект ЖК на Оби в Барнауле

Проект ЖК на Речном вокзале Фото: Предоставлено застройщиком

“Предусмотрены проектом мероприятия по водозащите с привлечением на научно-техническое сопровождение специалистов из компании “Сросэкспертиза” и “Геореконструкции”. Это лучшие геотехники России. Мы повышенное внимание уделяем “вопросам воды”. Они все уже учтены. И решения по защите территории есть”, – отметил главный инженер проекта Юрий Игнатьев.

В зданиях предусмотрен технический этаж на 13-м уровне. Здесь расположится инженерное оборудование, чтобы обеспечить квартиры верхних этажей водой и теплом. Также отдельно проработаны решения по пожарной безопасности, которые будут представлены на экспертизу.

Музыка фасада и замечания градосовета. Как защищался проект ЖК на Оби в Барнауле

Проект ЖК на набережной Оби Фото: Бюро Pergaev Bureau

Тонкое решение

Архитектор проекта Юрий Захаров рассказал, что, выбирая решения для ЖК, он и его команда отталкивались от его расположения на въезде в город и на замыкании пр. Ленина: “Свою концепцию мы назвали “Новый узел городской жизни”, построив ее на семи принципах: открытость, проницаемость, террасы, точки притяжения, историческая идентичность, технологичность и экологичность”, – рассказал он.

ЖК на Оби будет выполнен в виде двух башен, зеркально отраженных друг от друга. На 16-м этаже башни “А” и на 18-м для башни “Б” есть излом. Он делает строения более тонкими.

“Какие задачи мы преследовали? Не ставить стену, чтобы не перегородить вид на город и реку. Поэтому башни раздвинуты на большое расстояние друг от друга. Также нам важно было дать людям возможность проходить от пр. Ленина на набережную, не заходя в здание. Для этого мы разрезали трехэтажный стилобат аркой, которая приглашает пройти к реке. И наполнили пространство функциями. Они будут помогать формировать центр общественной жизни”, – отметил архитектор.

Под аркой стилобата появятся кафе с уличными террасами, места отдыха и много зелени, даже небольшие деревья. На самой набережной гостей встретит амфитеатр, променад вдоль реки, скамейки, уличные табуреты, шезлонги под навесами и в глубине зеленых уголков. Обещано, что в будущем художники и скульпторы предложат несколько арт-объектов. Это будут своеобразные места встреч и свиданий.

Ритмы терракотового фасада

Осмысливая силуэт зданий, в Pergaev Bureau решили сделать так, чтобы он “работал” на 360 градусов. То есть с каждого ракурса он должен выглядеть по-новому, но обязательно “нарядно”.

Музыка фасада и замечания градосовета. Как защищался проект ЖК на Оби в Барнауле

Проект ЖК на набережной Оби Фото: Бюро Pergaev Bureau

Для декора фасада в мастерской из почти 40 вариантов выбрали два цвета – кирпично-терракотовый, уходящий в бордо, и светло-белый. Благодаря этому он сочетается с окружающей застройкой и при этом имеет цветовой акцент, который помогает сформировать образ ворот на набережную и в город.

“Оттенок выбран не случайно. Посмотрев много примеров кирпичной архитектуры Барнаула, мы поняли, что должны работать в этой цветовой палитре, – рассказал Юрий Захаров. – Чтобы наше здание не было громоздким, окна объединили по два за счет декора, вытягивая визуально фасады. Причем кверху белые участки утончаются, и это “растворяет” здание визуально, оно кажется легче. Дополнительные элементы на углах фасада придают ему большую музыкальность”.

Надо доработать

В проекте ЖК предусмотрен перенос разворотного троллейбусного кольца, что согласовано с администрацией Барнаула. На освободившейся площадке предлагается устроить паркинг для посетителей набережной.

Решение, с одной стороны, уже сейчас нужное городу, заметил первый вице-мэр Андрей Федоров.С другой стороны, можно предложить более изящный вариант, считает член градосовета Евгений Носенко. Например, спрятать в склон сам паркинг, а сверху устроить уютное пространство, на которое будет приятно посмотреть со стороны моста.

“Вспомните Красную площадь в Москве. Там “Охотный ряд” спрятан под землю и все устроено красиво и эргономично. И здесь подобное решение возможно благодаря сильному природному перепаду рельефа”, – отметил Носенко.

Еще одна идея, над которой предстоит поработать новосибирцам, – устройство пешеходных связей. В представленной визуализации добраться до арки, “приглашающей на набережную”, можно через паркинг.

Музыка фасада и замечания градосовета. Как защищался проект ЖК на Оби в Барнауле

Проект ЖК на набережной Оби Фото: Бюро Pergaev Bureau

“На чем я хотел бы сделать акцент – подход к набережной. Этот момент надо проработать и детально показать, как будут двигаться пешеходы, как они зайдут с пр. Ленина на набережную. Это важно, ведь мы хотим, чтобы общественное пространство жило”, – подчеркнул Андрей Федоров, но заметил, что архитекторы и заказчики как раз готовят такое решение и в ближайшее время представят его мэрии.

Также проектировщикам предстоит еще раз осмыслить набережную Оби. Члены градосовета заметили, что пока предлагается только один причал, что очень мало для города на реке. Но эти и другие замечания можно отработать в рабочем порядке.

“Здание нужно строить. Участок стоит уже три года, еще пять будет стоять. Ну восемь лет ждать! Половина уже на пенсию уйдет. Надо делать и строить”, – резюмировал Евгений Носенко.

Согласование эскизного проекта ЖК на пл. Баварина, 8 потребовало голосования. 12 членов градостроительного совета одобрили доработку проекта в рабочем порядке. То есть решения будут представлены в городском комитете по строительству. 6 членов градосовета проголосовали за повторную защиту проекта. Таким образом, архитектуру ЖК на набережной Оби согласовали с условием доработки в рабочем порядке.

Взято отсюда

Понравилось это:

Яндекс.Метрика